Детвора

14 неделя беременности

Четырнадцатая неделя беременности продолжает более спокойный с медицинской точки зрения период, когда в случае необходимости без смертельной опасности для младенца допускается гораздо больший перечень медицинских процедур и расширяется список медицинских препаратов, которые разрешается применять, хотя и по-прежнему с особой осторожностью и под наблюдением врача.
13, 14, 15 недели — постепенно изменяются пропорции ребенка. Начинают функционировать сальные и потовые железы. Начинают функционировать печень, желудок и желчный пузырь. Начинают функционировать почки, на голове вырастают первые волосы.
При этом, начиная с 4-го месяца беременности беременным не следует назначать аспирин (приводит к возникновению желтухи как у матери, так и у плода, кровотечению, внутричерепному кровоизлиянию у недоношенных, стойкой легочной гипертензии), аминогликозидные антибиотики (вызывают повреждение 8 пары черепно-мозговых нервов у ребенка), препараты тетрациклинового ряда (вызывают замедление роста костей, желтую окраску зубов), сульфаниламиды (обуславливают развитие ядерной желтухи), НПВС (вызывают закрытие артериального протока, поздние затяжные роды).
Аминогликозидные антибиотики следует назначать только по АБСОЛЮТНЫМ показаниям, так как они оказывают повреждающее действие на слуховой аппарат и почки плода. Применение высоких доз кортикостероидов приводит к незаращению верхней губы и твердого неба и к формированию «волчьей пасти».
Следует избегать назначения антибиотиков хинолонового ряда, которые представляют собой теоретический риск, выявленный при экспериментальных исследованиях на животных. После применения противогрибковых антибиотиков необходимо прерывание беременности.
Необходимо помнить и о назначении хлорамфеникола (левомицетина), так как в больших концентрациях способен вызвать у ребенка сосудистый коллапс. Применение же хлорамфеникола на поздних сроках беременности обуславливает впоследствии у ребенка «синдром седых волос».
Во все периоды беременности следует исключить применение тетрациклина и левомицетина, обладающих выраженным эмбриотоксическим действием.

11.03.2017 73