Детвора

Без диатеза и дисбактериоза

Срыгивания, кишечные колики, диатез… Вот далеко неполный перечень проблем — спутников роста и развития грудного ребёнка. Причины этих, к счастью, временных явлений часто связаны с нарушениями деятельности пищеварительного тракта: низкой активностью пищеварительных ферментов, особенностью формирования кишечной микрофлоры и моторной деятельностью кишечника.
Расстройства пищеварительного тракта, несмотря на их зачастую временный характер, приносят малышу немало страданий, а родителям — беспокойств. Особенно часто с подобными проблемами приходится сталкиваться при переводе малыша с грудного на искусственное вскармливание. В этой связи обеспечение ребёнка первого года жизни рациональным и безопасным питанием является серьёзной проблемой, которую пытаются разрешить педиатры и диетологи во всём мире.
Сегодня в арсенале педиатров и родителей есть немало средств, позволяющих избавить малышей от дисфункций кишечника и проводить профилактику пищевой аллергии. Наряду с лекарствами, приема которых мамам всегда хочется избежать, существуют природные компоненты, благоприятствующие хорошему пищеварению малыша — олигосахариды. Содержащиеся во многих растениях, в том числе в овощах и фруктах, которые мы употребляем в пищу, олигосахариды, обладают уникальной способностью, так называемым «пребиотическим эффектом». Под их воздействием увеличивается количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий. Одновременно с этим стимулируется рост и других видов полезных бактерий.
До недавнего времени при переводе на искусственное вскармливание малыши лишались благоприятного эффекта олигосахаридов, содержащихся в материнском молоке. Поэтому родители часто сталкивались с возникновением у детей различных кишечных расстройств и аллергических реакций, связанных с нарушением микрофлоры пищеварительного тракта. Положительный сдвиг произошел тогда, когда голландским ученым удалось создать смесь олигосахаридов, схожих с компонентами грудного молока, и включить их в состав детских сухих смесей.
Конечно, каждый ребенок индивидуально реагирует на тот или иной продукт, но с включением волокон олигосахаридов в состав ряда смесей родители получили возможность во многом избежать трудностей, связанных с переводом малыша на искусственное вскармливание. Особый интерес здесь представляют лечебно-профилактические смеси нового поколения, предназначенные для малышей, у которых и на грудном вскармливании были проблемы с пищеварением.
В подобных случаях врачи нередко рекомендуют в качестве первой смеси голландский продукт «Nutrilon Omneo». Зачастую эти рекомендации вполне оправданы. Основу этой смеси составляет частично гидролизованный, то есть разложенный на составные компоненты, легкоусвояемый сывороточный молочный белок. Картофельный крахмал делает её более густой, поэтому она подходит малышам с умеренно выраженными срыгиваниями и синдромом «голодного ребёнка», состоянии, которое встречается у здоровых детей и связано с быстрым опорожнением желудка. Оптимальный состав жиров данной смеси способствует их лучшему усвоению и всасыванию кальция. Это, в свою очередь, уменьшает образование в кишечнике кальциевых солей жирных кислот. Как результат — профилактика рахита, снижение газообразования и, естественно, кишечных колик, хорошая прибавка в весе и росте. И, наконец, за счёт высокого содержания бифидогенных факторов — олигосахаридов, стул ребёнка становится мягким, похожим на стул малыша, находящегося на грудном вскармливании.
В многом именно благодаря олигосахаридам, содержащимся в лечебно-профилактических смесях нового поколения, создаются благоприятные условия для формирования и сохранения нормального состава кишечной микрофлоры, стимуляции роста бифидо- и лактобактерий. Развитие нормальной бактериальной кишечной микрофлоры способствует стимуляции местного иммунитета, профилактике пищевой аллергии и дисбактериоза.
Ребенок не страдает от проблем с желудком и более активно развивается, если для его питания удалось подобрать правильную смесь. Однако делать это самостоятельно или по совету знакомых не стоит. Прежде чем давать ребенку ту или иную смесь необходимо проконсультироваться с врачом. Компетентный педиатр, находящийся в курсе последних тенденций питания, порекомендует вашему ребенку подходящую именно ему современную смесь, обладающую важным для здоровья малыша пребиотическим эффектом.

10.03.2017 64