Детвора

Температура и боль у детей

Когда и как понижать температуру?

В форуме “Детское здоровье” на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме “Борьба с повышенной температурой”. На ваши вопросы отвечал врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва). Ниже мы приводим вопросы, прозвучавшие на консультации, и ответы на них.

Вопросы-ответы сгруппированы по трем темам:

- Борьба с высокой температурой
– Температура после прививок
– Боль у детей

Вопрос: Можно ли давать ребенку Ибупрофен от температуры? В 9 мес после приема парацетамола появилась сыпь по всему телу. Кроме этого температуру он плохо сбивал. Стала давать Ибупрофен – очень хорошо помогло. Сейчас ребенку 2 года.

Ответ: Действие препаратов может зависеть от индивидуальных особенностей ребенка. Кому-то одно лучше помогает, кому-то другое. Конечно, если есть аллергические проявления на какой-то препарат, лучше его не давать. А вообще, при борьбе с температурой у маленького ребенка основным препаратом является парацетомол, потому что он наиболее безопасен в плане побочных реакций. Если не получается сбить температуру, то препараты можно сочетать или чередовать, но в таком случае, это обязательно должен решить врач, который осмотрит ребенка и будет его наблюдать. Почему еще всегда важно, чтобы ребенка с температурой по возможности осмотрел врач, потому что температура – это не просто так, это реакция на какое-то состояние, которое само требует лечения и если просто снижать температуру не обращаясь к врачу, можно пропустить серьезные заболевания, лечить которые в дальнейшем будет труднее.

Вопрос: Мой дочери 10 месяцев. Сегодня второй день текут, не останавливаясь, прозрачные сопли, температура 37,8. Еще на этом фоне, не переставая, текут слюни. У меня вопрос: какую температуру надо сбивать и чем? И надо ли такого вида сопли пытаться остановить?

Ответ: В вашем случае температура и сопли, действительно, могут быть связаны с прорезыванием зубов. В но,с в таком случае, можно капать аквамарис, он хорошо очищает нос. Если будет плохо спать ночью из-за того, что не дышит носик, можно на ночь закапывать називин (есть специальная дозировка для детей до года), но не стоит капать его часто и долго. Температуру до 38 можно не снижать, однако, если она держится долго, или поднимется выше, лучше все-таки снизить. Для этого хорошо подходит парацетамол (есть специальные формы для детей, например, панадол, в свечах и сиропе). Он, кстати обладает и болеутоляющим действием (если режутся зубы – это плюс). Однако, если температура будет держаться долго и сохранятся сопли, надо показать ребенка врачу, возможно, это и не зубы.

Вопрос: Дочке 2г 2 мес. Пошли в ясли. Проходили 3 дня – заболели ОРВИ. Вылечились довольно быстро. Опять пошли в сад. Проходили 6 дней, результат – снова болезнь. Только на этот раз очень сильно заболели. Температура держится уже 7-й день в районе 38-38,8. Кашель довольно сильный. Нас смотрели 2 врача в разные дни. Первый поставил диагноз ОРЗ, цепочка, ринофаринготрахеит. Сказал пневмонии нет. Другой врач услышал небольшие хрипы бронхиального характера. Начали давать аугментин. Уже даем 3 день. Изменений нет. Температура так и держится, падает только от Нурофена. Кашель отхаркивается, но плохо. Пьем бромгексин сироп, детскую сухую микстуру. Может ли пневмония не прослушиваться? Почему так долго держится температура ( у нас такое впервые)? Может быть нам сдать кровь на анализ? Сделать рентгеновский снимок?

Ответ: Вам необходимо еще раз показаться врачу, лучше тому, который Вас уже смотрел (чтобы можно было оценить динамику). Также, на мой взгляд ребенка, необходимо показать ЛОР-врачу (у маленьких детей отиты и др. могут не давать выраженной симтоматики, кроме температуры). Также, на мой взгляд, необходимо сдать анализы крови и мочи. Вопрос о необходимости рентгенографии должен решить врач после осмотра ребенка.

Вопрос: Мы болеем с воскресенья. У сына (1.10) ночью внезапно поднялась температура до 39, сбили свечкой с цификоном. Вызвали врача, она сказала, что ни чего не находит, только немного красноватое горлышко, поставила ОРВИ, рекомендовала давать оциллококцинум 3 дня, в нос капать интроферон 3дня, в горло брызгать тантум верде. До вчерашнего дня ни насморка, ни кашля не было, температура держится 37.4 ( в течении всей недели). Вчера потекли сопли и начался насморк. Что Вы посоветуете нам сейчас делать? И почему симтомы простуды проявились, только через 3 дня?

Ответ: Такое бывает при некоторых вирусных заболеваниях. Сначала только температура, а катаральные явления появляются на 3-5 день. Сейчас Вам надо лечить насморк. В нос можно капать аквамарис, на ночь, если будет плохо спать из-за того, что не дышит нос, можно закапать називин (детский). Если температура будет сохраняться еще 2-3 дня, надо, чтобы ребенка еще раз осмотрел врач.

Источник: eva.ru

12.04.2012
  • Поздние роды и поздние дети – за и против
  • Проблемы, связанные со здоровьем, женщина может иметь в любом возрасте — и в 20, и в 30, и в 40. Но если речь идет о первенце, то идеальным моментом... 

  • Какой должна быть кроватка для младенца?
  • Появляясь на свет, ребенок должен быть окружен только самыми качественными товарами. Так  при выборе кроватке особое внимание следует уделять... 

  • Как ласками довести девушку до оргазма
  • Длительная сексуальная предыгра – это то, о чем мечтает каждый, но большинство людей все-таки предпочитает не возиться слишком долго: мужчины... 

  • Аборт
  • Аборт или прерывание беременности по закону производится начиная от второй-третьей недели беременности (когда плодное яйцо с помощью УЗИ однозначно... 

  • Автокресло Romer Safefix Plus TT Highline
  • Автокресло Romer Safefix Plus TT Highline Автокресло Romer Safefix Plus TT Highline Romer Safefix Plus TT Highline Natasha Romer Safefix Plus TT Highline Florian Romer Safefix Plus TT Highline Amanda Возраст: 0.9 – 4Раздел:...