Детвора

Температура и боль у детей

Когда и как понижать температуру?

В форуме “Детское здоровье” на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме “Борьба с повышенной температурой”. На ваши вопросы отвечал врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва). Ниже мы приводим вопросы, прозвучавшие на консультации, и ответы на них.

Вопросы-ответы сгруппированы по трем темам:

- Борьба с высокой температурой
– Температура после прививок
– Боль у детей

Вопрос: Можно ли давать ребенку Ибупрофен от температуры? В 9 мес после приема парацетамола появилась сыпь по всему телу. Кроме этого температуру он плохо сбивал. Стала давать Ибупрофен – очень хорошо помогло. Сейчас ребенку 2 года.

Ответ: Действие препаратов может зависеть от индивидуальных особенностей ребенка. Кому-то одно лучше помогает, кому-то другое. Конечно, если есть аллергические проявления на какой-то препарат, лучше его не давать. А вообще, при борьбе с температурой у маленького ребенка основным препаратом является парацетомол, потому что он наиболее безопасен в плане побочных реакций. Если не получается сбить температуру, то препараты можно сочетать или чередовать, но в таком случае, это обязательно должен решить врач, который осмотрит ребенка и будет его наблюдать. Почему еще всегда важно, чтобы ребенка с температурой по возможности осмотрел врач, потому что температура – это не просто так, это реакция на какое-то состояние, которое само требует лечения и если просто снижать температуру не обращаясь к врачу, можно пропустить серьезные заболевания, лечить которые в дальнейшем будет труднее.

Вопрос: Мой дочери 10 месяцев. Сегодня второй день текут, не останавливаясь, прозрачные сопли, температура 37,8. Еще на этом фоне, не переставая, текут слюни. У меня вопрос: какую температуру надо сбивать и чем? И надо ли такого вида сопли пытаться остановить?

Ответ: В вашем случае температура и сопли, действительно, могут быть связаны с прорезыванием зубов. В но,с в таком случае, можно капать аквамарис, он хорошо очищает нос. Если будет плохо спать ночью из-за того, что не дышит носик, можно на ночь закапывать називин (есть специальная дозировка для детей до года), но не стоит капать его часто и долго. Температуру до 38 можно не снижать, однако, если она держится долго, или поднимется выше, лучше все-таки снизить. Для этого хорошо подходит парацетамол (есть специальные формы для детей, например, панадол, в свечах и сиропе). Он, кстати обладает и болеутоляющим действием (если режутся зубы – это плюс). Однако, если температура будет держаться долго и сохранятся сопли, надо показать ребенка врачу, возможно, это и не зубы.

Вопрос: Дочке 2г 2 мес. Пошли в ясли. Проходили 3 дня – заболели ОРВИ. Вылечились довольно быстро. Опять пошли в сад. Проходили 6 дней, результат – снова болезнь. Только на этот раз очень сильно заболели. Температура держится уже 7-й день в районе 38-38,8. Кашель довольно сильный. Нас смотрели 2 врача в разные дни. Первый поставил диагноз ОРЗ, цепочка, ринофаринготрахеит. Сказал пневмонии нет. Другой врач услышал небольшие хрипы бронхиального характера. Начали давать аугментин. Уже даем 3 день. Изменений нет. Температура так и держится, падает только от Нурофена. Кашель отхаркивается, но плохо. Пьем бромгексин сироп, детскую сухую микстуру. Может ли пневмония не прослушиваться? Почему так долго держится температура ( у нас такое впервые)? Может быть нам сдать кровь на анализ? Сделать рентгеновский снимок?

Ответ: Вам необходимо еще раз показаться врачу, лучше тому, который Вас уже смотрел (чтобы можно было оценить динамику). Также, на мой взгляд ребенка, необходимо показать ЛОР-врачу (у маленьких детей отиты и др. могут не давать выраженной симтоматики, кроме температуры). Также, на мой взгляд, необходимо сдать анализы крови и мочи. Вопрос о необходимости рентгенографии должен решить врач после осмотра ребенка.

Вопрос: Мы болеем с воскресенья. У сына (1.10) ночью внезапно поднялась температура до 39, сбили свечкой с цификоном. Вызвали врача, она сказала, что ни чего не находит, только немного красноватое горлышко, поставила ОРВИ, рекомендовала давать оциллококцинум 3 дня, в нос капать интроферон 3дня, в горло брызгать тантум верде. До вчерашнего дня ни насморка, ни кашля не было, температура держится 37.4 ( в течении всей недели). Вчера потекли сопли и начался насморк. Что Вы посоветуете нам сейчас делать? И почему симтомы простуды проявились, только через 3 дня?

Ответ: Такое бывает при некоторых вирусных заболеваниях. Сначала только температура, а катаральные явления появляются на 3-5 день. Сейчас Вам надо лечить насморк. В нос можно капать аквамарис, на ночь, если будет плохо спать из-за того, что не дышит нос, можно закапать називин (детский). Если температура будет сохраняться еще 2-3 дня, надо, чтобы ребенка еще раз осмотрел врач.

Источник: eva.ru

12.04.2012
  • Как уговорить девочку носить платья и юбки вместо брюк?
  • Современные женщины и девушки в качестве одежды предпочитают брюки и джинсы, ссылаясь на то, что они удобнее. Но ведь платья и юбки всегда являлись... 

  • Как заниматься с дошкольником дома
  • Многие родители хотят, чтобы их дети до школы еще смогли выучить львиную долю материала, но для этого недостаточно просто купить книг. Обучение... 

  • Уроки для папы
  • Удивительно, но есть мужчины, которые интуитивно знают, как надо обращаться с новорождённым. Однако многие представители сильного пола далеки... 

  • Витамин В
  • Витамины В долгое время считались витамином – одиночкой, пока не обнаружилось, что существуют несколько витаминов с подобной химической... 

  • Анестезия во время родов
  • Естественное чувство страха перед родами, перед болью, которой сопровождаются роды, заставляет многих женщин прибегать к эпидуральной анестезии...