Детвора

Детям нельзя спать при включенном свете

Детям нельзя спать при включенном свете
Вредно спать при свете

Часовые гены

Детям нельзя разрешать спать при включенном свете, поскольку это нарушает работу так называемых «часовых генов», которые отвечают за смену периодов сна и бодрствования организма. Об этом свидетельствуют обнародованные в Японии результаты совместного исследования японских и американских ученых.
В ходе экспериментов, которые специалисты проводили на мышах, было установлено, что у подопытных с постоянно включенным светом упомянутые гены начинали давать сбой и время пробуждения и засыпания у животных было различным. Для тех же мышей, у которых каждые 12 часов сменялось «время суток», никаких аномалий обнаружено не было. Одним из важных результатов исследования стало то, что теперь подтвердилась необходимость строго регулировать освещение в инкубаторах, в которые помещают рожденных ранее положенного срока младенцев. По утверждению специалистов, механизм работы «часовых генов» у мышей и человека практически идентичен. Об этом сообщает «Взгляд».

Яркий свет по ночам вызывает рак

Еще в советское время было доказано, что яркий свет по ночам, он же «световое загрязнение окружающей среды», вызывает рак, поскольку препятствует образованию гормона мелатонина (а его организм вырабатывает только в темноте). Однако ученые не перестают изучать явление, видимо, предполагая, что новое — это хорошо забытое старое. Очередной опыт поставил профессор Абрахам Хаим из университета Хайфы. Четырем группам мышей впрыснули раковые клетки, а затем давали им разный световой режим. Первой группе обеспечили длинный день — 16 часов света и 8 часов темноты. У второй группы день был тоже длинным, но им вводили мелатонин. У третьей день был коротким, восьмичасовым. А четвертой группе посреди длинной ночи на полчаса включали яркий свет. Результат был таков: у мышей короткого дня опухоль доросла до 0,85 см3, при длинном дне — 5,92 см3. Полчаса света ночью обеспечило 1,84 см3, а мелатонин при длинном дне оказался целебным — размер опухоли у этих мышей составил лишь 0,62 см3.
«Световое загрязнение вызывает озабоченность медиков во всем мире. Международное агентство ВОЗ по исследованиям рака уже отнесло сдвиги в продолжительности ночи к факторам, повышающим риск заболевания», — отмечает профессор Хаим. Об этом сообщает «Химия и жизнь» со ссылкой на агентство «NewsWise».

24.07.2016 86