Детвора

Изучать языки нужно с… рождения

Изучать языки нужно с… рождения
Если не начнете изучать иностранный язык в раннем возрасте, то никогда не сможете владеть английским, немецким или испанским как своим родным, утверждают ученые. По их мнению, существует волшебный период для быстрого и легкого усвоения иностранного языка — от рождения до 8-9 лет. По мере роста мозг все с большим трудом воспринимает два или три языка в качестве родных.

В ходе исследования, проведенного группой сотрудников Берлинского университета и Миланского университета Сан-Рафаэле с использованием технологии магнитного резонанса, были проанализированы результаты работы мозга в ходе выполнения участниками экспериментов грамматических заданий. В эксперименте приняли участие три группы итальянцев: те, кто выучил немецкий язык в детстве, те, кто учил немецкий уже будучи взрослым и свободно им владеют, а также те, кто учил этот язык будучи взрослым, но не владеет им свободно.

По словам Ренато Корсетти, профессора психолингвистики университета La Sapienza, результаты исследования соответствуют уже имеющимся данным, которые указывают на то, что «в раннем возрасте можно выучить несколько языков, но необходимо внимательно подойти к подбору методики обучения». Лучше всего приступать к изучению второго языка в раннем возрасте. А третий язык хорошо бы преподавать уже в третьем классе начальной школы? «Это еще не поздно, — говорит Корсетти. — Лишь бы учительница была симпатичной, имела хорошее произношение и пользовалась правильной методикой обучения».

20.09.2016 65