Детвора

Православный пост

Он начинается 15 февраля, сразу после Прощеного Воскресенья и продолжается 48 дней до Пасхи. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. В течение всего Великого Поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.
Когда что можно есть?
Пост первой степени
Это самые строгие дни поста: первый и последние два дня.
По традициям православия, пост встречают в чистоте, как праздник души. Не случайно первый день Великого поста называется Чистый понедельник. В этот день нужно обязательно помыться, надеть чистую одежду и сделать уборку в доме. Обычно в Чистый понедельник пищу не готовили, а ели лишь оставшийся от воскресенья хлеб («сухоядение»), поэтому обеденный стол оставался «чистым».
В пятницу и субботу, накануне Пасхи, предписывается полное воздержание от пищи.

Пост второй степени

Предписывается в Страстную седмицу-последнюю неделю перед Пасхой. С понедельника по четверг пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится.
Пост третьей степени
По воскресеньям и субботам (кроме Страстной недели). В эти дни разрешается готовить пищу на постном масле. Употреблять растительное масло можно и в дни памяти почитаемых святых.
В течение семи недель поста есть рыбу можно только в Вербное воскресенье -последнее воскресенье перед Пасхой, а в Лазареву субботу разрешается рыбную икру.
Любой постившийся подтвердит, что настоящий пост дается с трудом, но, несомненно, и то, что воля постящегося закаляется в этом сознательном, пусть порой нелегком противостоянии «хочу». Более того, мы чувствуем радость в душе от того, что смогли, получилось.
Выбирайте подвиг по силам
Естественно, все эти ограничения полезны только здоровым людям. В воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность. Пост -не смирительная рубашка и не догма.
Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, детям и беременным женщинам, а также тем, кто не питался нормально в течение года, например, малоимущим.
Прежде чем начать поститься, посоветуйтесь со священником, а если такой возможности нет, взвесьте: не скажется ли это негативно на вашем здоровье. Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
В тех случаях, когда по болезни или иной причине невозможно соблюсти обычные нормы поста, необходимо проявить воздержание в чем-то другом, что по силам. Например: отказаться от развлечений, от телевизора, от сладостей или любимых блюд, или поститься хотя бы в среду и пятницу.
К чему стремиться?
Главная цель поста — нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать, отказываясь от некоторых видов пищи. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души. Пост — это подвиг милосердия и любви.

13.03.2017 72