Детвора

Тайна, покрытая браком, как сохранить семью

Вот и прошла долгожданная церемония, на пальчиках красуются колечки, спрятано в шкаф белое платье, а вещи отныне находятся в одной квартире. Кажется, что счастье будет бесконечно. Но вот тут-то и возникают первые проблемы — трудности совместного проживания.
Почему нам так сложно ужиться вместе? Почему для нас так важно показать свое Я, а не постараться принять чужое Я таким, какое оно есть? Почему мы все время стараемся изменить друг друга?
В старой легенде говорится, что мужчина и женщина раньше были единым целым. Они представляли собой совершенное существо, которое заботилось о своей второй половине, любило ее и никому не позволяло обидеть. Они — единые — были равны Богу, как Он это и задумал. Но потом их разъединили… С тех пор мы ищем по свету свою половинку.
А когда находим (а это все же происходит), мы зачем-то начинаем искать в ней недостатки, ищем то, что могли бы в ней изменить.
И очень часто мы начинаем повторять ошибки наших родителей. Ведь для нас они самые лучшие. С детства мы привыкли, что их авторитет непоколебим, они во всем разбираются лучше нас, они все знают лучше нас, они умнее нас. И вот тут-то мы забываем, что они все же просто Люди… А мы смотрим на них, и начинаем копировать их поведение, их привычки. Да, у нас есть что-то свое, но мы их дети. Мы даже в семье начинаем вести себя точно как наши родители! Но при этом мы еще добавляем и свои личные недостатки. И, вместо того, чтобы научиться на их ошибках, повторяем их в своей жизни.
Но почему бы нам ни сесть, подумать, и ни построить свой мир таким, каким хотим его видеть? Давайте вдвоем строить наш мир, нашу СЕМЬЮ.
Обсуждайте все. Радости, победы, огорчения. Разговор по душам позволит обнаружить проблему до того, как она превратится в снежный ком. Не слушать друзей, не позволять им руководить своей жизнью, говоря: «вот она какая, не может посуду вовремя вымыть» или «как?! Ты в субботу, когда можно поспать, встаешь рано готовить завтрак и гладить ему брюки? Так не должно быть!», а самим решать. Обсудив причину недовольства можно постараться не допустить такого в будущем.
Видишь, что жена не успела вымыть посуду или протереть пыль — встань рядом и помоги. Видишь, что твой муж пришел с работы уставший — накорми, сделай массаж и сама забей гвоздь, который уже месяц просишь забить, или вынеси мусор. И тогда у нас не будет выяснения отношений, по поводу кто раньше пришел, кто больше устал и кто что не сделал. Критика и придирки только разрушат отношения.
Чаще думайте о том, чего хочет ваша половинка. Чаще делайте друг другу приятное. Говорите искренние комплименты. Преподносите маленькие подарки. Именно такие повседневные забота и внимание недооцениваются, особенно мужчинами. Вот что говорит по этому поводу Д. Дикс: «Каждый мужчина знает, что если подойти к жене с лаской, она сделает все, что угодно и обойдется без чего угодно. Он знает, что несколько ничего не стоящих ему комплиментов, несколько слов о том, какая она хорошая хозяйка, как хорошо помогает ему, заставят ее экономить каждый цент. Каждый мужчина знает, что если он скажет жене, что она выглядит обворожительно красивой в своем прошлогоднем платье, она не променяет это платье на самую последнюю парижскую новинку. Каждый мужчина знает, что, целуя жену в глаза, он может закрыть их ей на очень и очень многое, сделав ее слепой, как летучая мышь, и, что достаточно ему горячо поцеловать ее в губы, чтобы она стала нема, как рыба». Может, стоит поделиться со своим мужчиной этим секретом?
Говорят, что любят не за что-то, а вопреки всему. И пару выбирают не по достоинствам, а по недостаткам. Так давайте вдвоем бороться со своими недостатками! Не переделывать другого, пытаясь искоренить его недостатки, а начать с себя, а его поощрять, хвалить, если ему удалось с собой «справиться» и что-то в себе изменить, доставляя радость вам. На этом стоит брак. На умении прощать чужие ошибки. Однажды мне мама сказала: «Научитесь любить, прощать — все будет хорошо, не научитесь — никто вам не поможет». И это так.
И не раньте изменами свою половинку! Вы ведь помните, что это она, единственная и неповторимая, которую вы любите и с которой живете. Так для чего же вам нужен кто-то еще? Вы поссорились и ищете утешения? Но это не оправдание. Заберитесь к нему на колени, потритесь носом о его щеку или плечо, и он обязательно забудет, что на вас сердился. Вам хочется разнообразия? Снимите номер в гостинице, закажите ужин при свечах и измените обычный ход «игры» с вашей половинкой. Или вы видите, что ваши друзья так поступают? Подумайте, так ли они правы?
Помните знаменитую фразу: «Если женщина неправа, попросите у нее прощения»? Может, в этом и есть мужская мудрость?
А мы, женщины, в свою очередь должны холить и лелеять наших мужчин, заботиться о них, так же, как и они о нас. Мы должны создать тот уголок, в который им всегда хотелось бы вернуться… Туда, где царит любовь, доверие и взаимопонимание.
Но никогда не будет толку, если за семью будет бороться лишь один, а не двое. У него опустятся руки, и такая семья развалится. Свадебная церемония — это только начало пути под названием «счастливая семья». А впереди еще столько работы! Но это того стоит.

16.03.2017 70