Детвора

Витамин Е (токоферол)

Название витамин Е — токофорол — в переводе с греческого языка означает «несущий потомство». В 1923 г. был проведен ряд экспериментов над животными. Оказалось, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом веществе, отсутствие которого в пище приводит к выкидышам или появлению на свет мертвых детенышей. Самки, находящиеся длительное время на диете, лишенной этого вещества, в последствии названного витамином Е, оказываются бесплодными. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные к оплодотворению, а затем и вообще прекращается выработка половых клеток.
Зачем он нужен?
Это вещество (вернее, опять-таки, группу веществ-токоферолов) иногда неофициально именуют «витамином размножения», а также «витамином молодости». Столь лестные «прозвища» вещества из группы токоферолов заслужили благодаря «умению» защищать клетки от воздействия образующихся в организме агрессивных химических соединений — свободных радикалов. Этот универсальный механизм, во многом реализующийся на генном уровне, позволяет витамину Е положительно влиять на самые различные процессы, происходящие в организмах матери и плода, — начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.
Источники
В отличие от двух упоминавшихся выше жирорастворимых витаминов, токоферол нередко встречается и в продуктах растительного происхождения. Особенно много его содержится в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, хлебе из муки грубого помола, а также в нерафинированном подсолнечном, соевом, кукурузном и арахисовом масле. Впрочем, значимость витамина Е для размножения всего живого настолько велика, что обнаружить это вещество можно едва ли не в любом продукте питания — в том числе и животного происхождения.
Дефицит витамин Е
При недостатке витамина Е возникают мышечная слабость и анемия, обусловленные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритроцитов. Во время беременности недостаток витамина Е способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре, так как при недостаток антиоксидантов может привести к непоправимым дефектамприприкрепленииплодного яйца к матке и образовании плаценты. Очень опасен дефицит витаина Е для новорожденных и особенно — недоношенных детей. Ребенок появляется на свет с низким уровнем этого витамина и должен быстро восполнить его запасы за счет материнского молока. Дефицит витамин Е в этот пеиод может явиться причиной анемии, легочных заболеваний, тяжелых нарушений зрения.

10.03.2017 66